今天是:
您当前的位置:网站首页 / 教育 / pt加点-耀才证券:美股跌科技股当灾 内港股市势弱调整未完
pt加点-耀才证券:美股跌科技股当灾 内港股市势弱调整未完
浏览次数:4010作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-11 16:41:02

pt加点-耀才证券:美股跌科技股当灾 内港股市势弱调整未完

pt加点,耀才证券研究部总监 植耀辉

美国总统特朗普今次终于“玩出火”,受有消息指美国财政部正起草规则,限制中资收购“重大工业技术”之美国公司消息影响,中概股下跌之余,亦令投资关注贸易战会否进一步升温,连带影响企业未来发展。道指便一度大跌近500点。虽然收市前白宫经济顾问Navarro表示市场反应过度,令美股跌幅稍为收窄,但三大指数跌幅仍介乎1.3至2.1%,当中道指下跌328点或1.33%,收报24,252点,标普500指数下跌37点或1.37%,收报2,717点,最伤则是纳指,收报7,532点,下跌160点或2.09%。就连今年维持强势之罗素2000及3000指数亦跌超过1.5%。

经昨日一跌后,道指年内累积跌幅约1.89%,标普及纳指升幅则收窄至1.63%及9.11%。

道指成份股中仅得4只录得升幅,表现最差为Intel,下跌3.41%。至于科技股则成为今次跌市重灾区,苹果公司下跌1.47%,Amazon则跌3.06%,Facebook及Alphabet分别下跌2.67%及2.57%。就连今年最强势的Netflix亦大跌6.47%。似乎科技板块无可避免地将出现新一轮调整。

中概股跌势亦显著,阿里巴巴大跌5.33%,百度及京东跌幅较轻,但亦下跌3.32%及4.02%,网易亦跌4.27%。不过“最伤”还是视频相关股份,爱奇艺大跌9.4%,虎牙更大跌12.16%,B站亦跌7.75%。值得留意的是,若以上周高位计,三者回调均已超过25%。

内港股市昨日亦出现大幅震荡,早段曾受降准消息支持而上升,但升势只维持相当短时间,在科技股带头下跌下,恒指跌幅持续扩大,并失守29,000点,收市下跌373点,低见28,961点。昨日跌市有一个特点,就是不少早前近日当炒板块出现显著调整,相反避险如公用股则有资金追捧,可以看出市场避险意识相当明显。由于中美贸易战继续带来震荡,加上半年结在即,预期恒指将继续寻底,但跌幅料有限,28,500点会有一定支持。

笔者持有Amazon、Alphabet及腾讯股份