今天是:
您当前的位置:网站首页 / 国际 / 申博安卓-十六集系列纪录片:行进中的中国光影——艺术篇
申博安卓-十六集系列纪录片:行进中的中国光影——艺术篇
浏览次数:4987作者: 站点管理员   发布时间:2019-12-27 19:08:39

申博安卓-十六集系列纪录片:行进中的中国光影——艺术篇

申博安卓,艺术电影是在银幕上流淌的生命,是对人与内心,人与人,人与世界关系的探索和审视。说到艺术电影,从某种程度上来说,担负着拓展电影艺术边界的角色,同时也以电影的方式对现实进行观照和思考,因此,艺术片也缺乏商业性和主流性。但这却不妨碍艺术电影散发其不可替代的独特魅力。

016年上映的《百鸟朝凤》是著名导演吴天明的遗作,讲述了一个传统艺术的传承和创新的故事。在无双镇,吹唢呐这种传之久远的民间艺术,绝不止于娱乐。它更大的意义在于,办丧事时是对远行故去者的一种人生评价:道德平庸者只吹两台,中等的吹四台,上等者吹八台,德高望重者才有资格吹“百鸟朝凤”。“百鸟朝凤”这支高难度的曲子,也只有领军的唢呐高手才能胜任。

整个无双镇,只有四方闻名的焦家班班主焦三爷能吹“百鸟朝凤”。但焦三爷老了,急需培养接班人。焦家班的学子必须人品端正,忠守唢呐艺人的德行,从骨子里做到“唢呐离口不离手”。

为了考验两个徒弟是否符合标准,陶泽如饰演的焦三爷使尽招数。

徒弟蓝玉聪明伶俐、天分过人,在悬空运气吹羽毛、不换气吸满瓢水、芦苇杆吸河水等基础训练上,向来是一马当先,但也因为性格上的玩世不恭,最终没能传承衣钵,被师傅赶出焦家班。

徒弟游天鸣凭借坚定的毅力和不知疲倦的练习,终于得到了师傅的认可。在继承师傅衣钵后,游天鸣历经艰辛、排除万难,最终把唢呐文化发扬光大。

影片高潮,在一场喜事中,西洋乐队和游天鸣率领的唢呐乐队一起同台献艺。几个年轻人阻止唢呐乐队的表演,挑衅并打斗游天鸣等人。这场戏正是艺术电影的传承和创新,在面临新与旧、洋与土等困境时的一个真实写照。

电影《百鸟朝凤》审视了个人、艺术、社会和时代的关系,是一生率真正直的好人、一位成绩斐然的导演吴天明电影人生的一首绝唱和挽歌。《百鸟朝凤》在吴天明离世两年后上映。

十六集系列纪录片:行进中的中国光影11

节目名称:艺术篇

播出时间:12月24日 22:01